El recorrido de la Ina en los Juegos Panamericanos

Publicado el 4 de noviembre de 2023

REVISA LA CARRERA COMPLETA AQUÍ

«El deporte da revanchas y esta fue la mía», fue lo que escribió María Ignacia Montt en sus redes sociales tras rematar, dos veces en un día, las postas históricas de las pumas chilenas que rompieron récords nacionales y regalaron una medalla muy significativa para Chile y para nuestra comunidad DM1.

Esta medalla es un reconocimiento al esfuerzo y perseverancia y un ejemplo de que, por más mal que vayan las cosas, la constancia puede triunfar ante la adversidad.

La clasificación milagrosa.

Previo al inicio del certamen internacional, la Ina sufrió una lesión que la mantuvo cerca de un año fuera de las pistas. La clasificación se veía como algo posible, pero lejano.

Tenía una última oportunidad para sumar puntos y ser seleccionada para representar al país este 2023: el Grand Prix Primavera Santiago 2023.

Ante todo pronóstico, hizo la mejor carrera de su vida en 100 mts planos, con un tiempo de 11.38 segundos, y logró clasificar a los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

El debut en el certamen.

Su primera carrera en la competencia fue el 30 de octubre en la serie de 100 metros planos. A las 19:20 se podía ver a una Ina alegre y segura para buscar su clasificación a la final de los 100 metros.

¡En sus marcas, listos…fuera! Y con esa misma alegría y seguridad se le vio correr hasta cruzar la meta en tercer lugar: ¡había chances de clasificar a la final!

Sin embargo, tras una polémica decisión del comité administrativo, se tuvo que repetir la carrera, perjudicando a la Ina con un descanso de apenas 7 minutos y ese tercer lugar pasó a un quinto, en la repetición de la carrera, lo que descartó su pase a la final.

La revancha.

Aún quedaba la posta 4×100 en juego y las pumas tenían hambre de victoria.

Así fue como el 02 de noviembre a las 17:45, en la serie la posta, las cuatro velocistas chilenas lograron no sólo clasificar a la final de la prueba, sino que también rompieron el récord nacional en esa prueba, registrando la nueva marca de 44.35 segundos.

Tres horas después comenzaba el último desafío, la final.

En una carrera apretada y emocionante las pumas lograron volver a batir su propio récord con 44.19 segundos. Siendo la Ina la encargada de rematar y cruzar la meta con el testimonio, para regalar una significativa medalla a nosotros a ella misma y al país.

company logo
  • Sede Central : Lota 2344, Providencia, Chile. Teléfono: +56223673900 Correo electrónico: fdj@diabeteschile.cl
  • Sede Viña del Mar : Av. Valparaíso #507, oficina 208, Edificio Portal Alamos, Viña del Mar. Región de Valparaíso. Teléfono: +56223673964 Correo electrónico: fdjquintaregion@diabeteschile.cl