Comienza la segunda fase de la Ley de Etiquetado Nutricional de Alimentos
Publicado el 5 de julio de 2018El miércoles 27 de junio comenzó a regir la segunda fase de la “Ley de Etiquetado Nutricional de Alimentos”, en esta nueva etapa se reducirán límites permitidos para los nutrientes críticos como sodio, azúcar, calorías y grasas saturadas.
Es decir, si antes un producto sólido tenía permitidas 350 kcal de calorías por cada 100 gramos de del alimento, a partir del pasado miércoles, se reducirá a 300 kcal. Por tanto, si excede esa cantidad ese alimento debe llevar el sello de «alto en calorías”.
En el caso de los azúcares totales pasará de 22,5 a 15 gramos, y para las grasas saturadas pasará de 6 a 5 gramos. Lo mismo se aplica al sodio, que pasará de 800 mg por cada 100 gramos a 500 mg en dicha porción.
El Equipo de Nutrición de la Fundación Diabetes Juvenil de Chile recomienda que las personas con diabetes lean la información nutricional para poder identificar e informarse de cuantos hidratos de carbono tienen los alimentos que selecciona. En este sentido, los discos pare negros, complementan la lectura del etiquetado nutricional y pueden se útiles al momento de seleccionar alimentos cotidianamente.
En la siguiente tabla se detalla la información de la segunda fase de la Ley de Etiquetado Nutricional de Alimentos:
Si quieres conocer más sobre la importancia de esta nueva fase del reglamento puedes revisar el Manual de Etiquetado Nutricional de Alimentos elaborado por el Ministerio de Salud Aquí.