Encuesta consumo de endulzantes de personas adultas con diabetes tipo 1

Publicado el 24 de enero de 2021

El propósito de esta información es ayudarle a tomar la decisión de participar o no en una encuesta en línea que forma parte de una investigación científica dirigida por la Nutricionista Lissette Duarte y estudiantes de 4to año de Nutrición y Dietética de la Universidad de Chile, cuyo título es “Validación de encuestas alimentarias en sujetos con diabetes tipo 1”

El objetivo de este estudio piloto es desarrollar y evaluar la validez de una encuesta de frecuencia de consumo con encuestas de registro de 3 días para evaluar la ingesta de siete Endulzantes (acesulfamo-k, aspartamo, ciclamato, sacarina, sucralosa, glucósidos de esteviol y tagatosa) entre hombres y mujeres con diabetes tipo 1. Con este estudio, esperamos poder contribuir al entendimiento del uso de endulzantes en personas con diabetes tipo 1 en Chile.

Si usted acepta participar, deberá responder 4 encuestas alimentarias. La información que pueda facilitarnos será a través de los siguientes instrumentos:
1) Cuestionario de frecuencia alimentaria: es una encuesta de frecuencia de consumo de endulzantes vía videollamada que será realizada en una oportunidad de manera sincrónica a cargo de un profesional de la salud, utilizando una plataforma y horario a coordinar, teniendo una duración aproximada de 30 minutos. Adicionalmente, se preguntarán algunos datos como su edad, su educación y salud.

2) Encuestas de registro de alimentario diaria: es el auto-registro durante 3 días de la ingesta diaria de alimentos. Esta actividad toma aproximadamente 20 minutos por día. Usted tiene que registrar el consumo de alimentos de 3 días, dos días de semana no consecutivos y un día de fin de semana.

Su participación en esta investigación no contempla beneficios personales directos ni riesgos asociados a esta.
Los resultados obtenidos serán publicados en revistas académicas o libros y podrían ser presentados en conferencias, sin embargo, la identidad de los participantes no será revelada.

Es importante que usted sepa que su participación en esta investigación es completamente anónima para el investigador, sus datos personales o lo que usted responda de manera específica, no quedaran asociadas a su nombre. Toda la información que usted entregue será usada exclusivamente para los propósitos de esta investigación.

Su participación en esta investigación es completamente voluntaria. Usted tiene derecho a no aceptar participar o a retirarse en el momento que lo estime conveniente, sin mediar explicación y sin consecuencia para usted, con solo cerrar esta página.

Si tiene preguntas acerca de esta investigación, puede contactar al investigador responsable Nta. Lissette Duarte, al correo electrónico: estudioedulcorantes@gmail.com. Esta investigación ha sido revisada y aprobada por el Comité Ético Científico de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, por lo que si usted tiene alguna duda, pregunta o reclamo sobre sus derechos como participante, o si considera que estos no han sido respetados, puede contactar al comité al mail comiteceish@med.uchile.cl.

PARTICIPA AQUÍ

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  • Sede Central : Lota 2344, Providencia, Chile. Teléfono: +56223673900 Correo electrónico: fdj@diabeteschile.cl
  • Sede Viña del Mar : Av. Valparaíso #507, oficina 208, Edificio Portal Alamos, Viña del Mar. Región de Valparaíso. Teléfono: +56223673964 Correo electrónico: fdjquintaregion@diabeteschile.cl
  • Sede Concepción : Cochrane 635, oficina 703-A, Edificio Plaza Centro, Concepción. Región del Bio Bio. Teléfono: +56223673952 Correo electrónico: fdj@diabeteschile.cl